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一貫(イッカン)

                  


寿司の数え方は、「イッカン、ニカン」
「カン」という数え方は、平成時代からなんだそうだ。
古くは、1個、2個。

ただ、貫という単位は、江戸時代の銭の単位からきている。
貫は、個数ではなく、重さの単位で、
一貫は、40グラム程。
小さめのお寿司は、2個で大きめが、1個になり
重さにより2個で1貫。
という理屈だけど、実際は、店によりけり・・・

なぜ?誰が?平成時代になり、江戸時代の単位を
復活させてしまったのだろうか??
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コメント

Re: タイトルなし サマンサどら猫様

コメントありがとうございます。
虎屋の羊羹、高級品ですよね。

羊の煮こごりから日本を代表する菓子に成長していくなんて、
その頃の人は、思いもしなかったでしょうね・・・
「食べる宝石」ってイメージでしょうか(誰かの食レポみたいに)

 羊の肉のスープの煮凍りはそれなりの味でしょうね。そこから今の羊羹に進化させたのはすごい知恵ですよね。虎屋の羊羹は美味しいもの。

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日常の不思議な事を書いているブログです。
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かなり長く休んでいました。

2014年8月から再度開始。

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練習イラストなんかもたまに更新していく予定です。

 

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